BERMAIN BUAH ANGGUR SAMBIL BELAJAR BERHITUNG PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ni Ketut Alit Suarti (Jurnal Paedagogy, 2018)
Beberapa hak anak yang merlu mendapat perhatian adalah hak untuk hidup dan memperoleh pendidikan yang layak serta mempunyai kesempatan bermain yang cukup karena dunia anak adalah bermain. Bermain merupakan motivasi intrinsik, menyenangkan, fleksibel, pemain menyadari apa yang sedang terjadi, membutuhkan aktivitas verbal, mental atau fisik, dan anak dapat memilih jenis bermain secara bebas yang diinginkan. Manfaat bermain diantaranya adalah anak menjadi senang, menambah pengetahuan, menstimulasi semua aspek-aspek perkembangan anak seperti aspek kognitif, sosial emosional, fisik motorik, bahasa, dan nilai-nilai moral. Secara umum bentuk bermain yaitu: bermain sosial, bermain sosiodramatis, dan  bermain dengan benda. Bermain dapat menggunakan benda yang ada di sekitar anak, salah satunya adalah buah anggur. Buah anggur disamping enak untuk dimakan juga dapat digunakan untuk bermain sambil mengenalkan berhitung dengan konsep angka, geometri, ukuran, membandingkan, pola, dan mengklasifikasikan. Para orangtua, guru, orang dewasa di sekitar anak, dan para pengasuh mempunyai peran yang sangat besar untuk memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh anak dengan memberikan kesempatan untuk bermain dengan berbagai media termasuk buah anggur sambil belajar berhitung dengan beberapa prinsip yaitu: a) dimulai dari menghitung benda, b) berhitung dari yang lebih mudah ke yang sulit, c) anak berpartisispasi aktif dan adanya rangsangan untuk menyelesaikan masalah sendiri, d) suasana yang menyenangkan, e) bahasa yang sederhana dan menggunakan contoh-contoh, f) anak dikelompokan sesuai dengan tahapan berhitungnya, dan g) evaluasi dari awal sampai akhir kegiatan. Dengan media buah anggur anak belajar menghitung dari 1 – 20, buah anggur juga dapat digunakan untuk membuat  bentuk geometri dasar seperti: lingkaran, segi tiga, dan segi empat, belajar mengurut berdasarkan warna seperti merah, hijau, merah, hijau, merah dan seterusnya, anak dapat mencoba mengelompokan antara anggur yang berwarna merah dengan yang berwarna hijau, atau juga mengelompokan yang besarnya hampir sama.