ANALISIS KEMANDIRIAN BELAJAR DITINJAU DARI MONITORING ORANG TUA DALAM VIRTUAL LEARNING PADA SISWA KELAS VIII MTs AL WASILAH LEMO - Muhammad Ali P; Sri Wahyuni; Ahmad Syah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Hal mendasar pada penelitian ini, terletak pada kemandirian belajar siswa pada masa pembelajaran jarak jauh yang di topang oleh monitoring orang tua. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk Mendeskripsikan Kemandirian Belajar Ditinjau Dari Monitoring Orang Tua Dalam Virtual Learning Pada Siswa KelasVIII MTs Al Wasilah Lemo. Subjek penelitian ini adalah Siswa kelas VIII diambil 3 orang Siswa yang dipilih secara sengaja atau purposive sampling, berdasarkan 3 kategori yaitu (1) peserta didik berkemandirian tinggi, (2) berkemandirian sedang, dan (3) berkemandirian rendah. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dan wawancara. Berdasarkan dari angket yang diberikan kepada peserta didik pada subjek 1 (inisial NI) deperoleh skor total sebesar 46 dari 21 item pernyataan dengan nilai perolehan sebesar 43,81 berada pada kategori rendah. wawancara dengan orang tua NI, menunjukan hasil dimana orang tua tersebut kurang memberikan motivasi dan dorongan untuk aktif belajar. Pada peserta didik atau subjek 2 (inisial Iw) deperoleh nilai perolehan sebesar 62,85. berada pada kategori sedang. Hasil wawancara dengan orang tua Iw, menunjukan hasil dimana orang tua tersebut kurang memberikan dorongan untuk aktif belajar, cara menegurnya kurang baik, sehingga anak kurang terbuka kepada orang tua mengenai masalah tugas sekolahnya. Pada subjek 3 (inisial Fs) deperoleh nilai perolehan sebesar 83,81. berada pada kategori tinggi, sejalan dengan hasil wawancara dengan orang tua Fs, menunjukan hasil dimana orang tua tersebut sangat memperhatikan pendidikan anaknya, dengan menamkan sifat yang mandiri dalam menyelesaikan masalah atau pekerjaan rumah, dengan membiasakan diri mulai sejak dini.