HUBUNGAN ASI EKSLUSIF DENGAN PERKEMBANGAN PERSONAL SOSIAL ANAK USIA 3-5 TAHUN DI WILAYAH PUSKESMAS GAMPING 2 SLEMAN YOGYAKARTA - Wiwi Kustio Priliana (coba, 2022)
Pendahuluan: Personal sosial merupakan aspek perkembangan anak yang berkaitan dengan kemandirian, seperti berpakaian sendiri, ke toilet sendiri, bersosialisasi dan berinteraksi dengan lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara ASI Ekslusif dengan perkembangan personal sosial pada anak usia 3-5 tahun di Puskesmas Gamping 2 Sleman Yogyakarta. Metode : penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional yang di lakukan di Puskesmas Gamping 2 Sleman yang memiliki anak balita berumur 3-5 tahun sebanyak 66 anak. Hasil : Ada hubungan antara ASI Eksklusif dengan perkembangan personal sosial pada anak usia 3-5 tahun. Anak yang perkembangan personal sosialnya normal yang mendapatkan ASI Eklusif sebanyak 32 anak ( 80 %) dan perkembangan personalnya tidak normal sebanyak 8 anak (20%).Anakyang tidak mendapatkan ASI Eksklusif dan perkembangan personalnya normal sebanyak 10 anak (38.5%) dan tidak normal sebanyak 16 anak ( 61.54 % ) dengan p value 0.0006 ( 95 % CI 1.867707-22.51415), anak yang tidak mendapatkan ASI Ekslusif mempunyai resiko perkembangan personal sosialnya tidak normal sebesar 6,4 kali daripada anak yang di berikan ASI Ekslusif. Diskusi: ASI Eksklusif merupakan nutrisi yang sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak sehingga peran tenaga kesehatan sangatlah penting untuk memberikan edukasi yang adekuat pada masyarakat terkait nutrisi yang di butuhkan anak. Kata kunci: ASI Eksklusif, Personal Sosial, Anak