Efektivitas Kenaikan pH dan Penurunan Konsentrasi Logam Berat pada Air Asam Tambang Mengunakan Fly Ash Sisa Pembakaran Batubara PLTU - Hendra Pratama; Edy Nursanto; Rika Ernawati (Jurnal Ilmiah Lingkungan Kebumian, 2022)
Penelitian ini mempelajari efektivitas dari fly ash sisa pembakaran batubara PLTU sebagai adsorben dan air asam tambang yang dihasilkan oleh kegiatan penambangan batubara. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kemampuan fly ash dalam meningkatkan pH dan penyerapan logam berat Fe dan Mn. Dalam penelitian ini digunakan fly ash sebagai adsorben yang akan dicampurkan dengan air asam tambang memiliki pH 3,4 dan kandungan logam berat Fe 8,8605 mg/l serta logam berat Mn 7,0375 mg/l. Adsorpsi dilakukan menggunakan alat hot plate magnetic stirrer dengan variasi massa dosis 10, 14, dan 17 gram pada 250 ml air asam tambang, dengan kecepatan pengadukan 200 rpm serta waktu pengadukan 30, 60, dan 90 menit. Berdasarkan hasil pengujian fly ash sisa pembakaran batubara PLTU merupakan adsorben yang efektif untuk meningkatkan kadar pH dan menurunkan konsentrasi logam berat Fe dan Mn pada air asam tambang sesuai dengan baku mutu. Efektivitas kenaikan pH berada di rentang 48,48% sampai 55,26% dimana dipengaruhi oleh penambahan massa dosis dari adsorben. Efektivitas untuk logam berat Fe adalah dengan dosis 17 gram dengan waktu pengadukan 60 menit sebesar 93,04%, sedangkan logam berat Mn adalah dengan dosis 17 gram yaitu sebesar 82,64% pada waktu 90 menit.