MULTIPLIER EFEK KAMPUNG INDUSTRI KASONGAN - Santosa, Santosa (JURNAL MEDIA WISATA: Wahana Informasi Pariwisata, 2011)
Kampung Industri Kasongan bagian dari salah satu kawasan (obyek wisata)yang ada di Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta dipandang cukup potensial untuk menarik wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Tulisan ini didasarkan atas studi eksplorasi dengan metode kuestioner untuk memperoleh keterangan dari responden (pelaku industri, pekerja, maupun masyarakat umum), terkait dengan dampak ganda (multiplier effek) yang ditimbulkan akibat keberadaannya. Dari jawaban responden ditemukan bahwa adanya Kampung Industri Kasongan telah menciptakan dampak positip pada terciptanya; kesempatan kerja, kesempatan berusaha, meningkatkan pendapatan masyarakat (dampak ekonomi). Sedangkan pada aspek sosial (dampak sosial) telah mampu menggeser pola konsumsi, perilaku masyarakat dari kearifan lokal yang bernuansa kental dengan budaya Jogya menjadi budaya asing dengan munculnya sikap individualis, pola konsumsi, perilaku sosial dll. Secara Keseluruhan dapat direkomendasikan bahwa Kampung Industri ini akan menjadi sasaran wisatawan yang potensial bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Bantul.