PENGAWASAN BERBASIS KOMUNITAS: SEBUAH TAWARAN MENUJU EFEKTIVITAS DAN SINERGITAS PENGAWASAN LAPANGAN TERHADAP ORANG ASING (Law Research Review Quarterly, 2017)
Makalah ini hanya membatasi kajian pada pengawasan lapangan terhadap orang asing di wilayah Indonesia. Tesis yang diajukan dalam paper ini adalah pengawasan berbasis komunitas merupakan kebutuhan untuk mewujudkan efektifitas dan sinergitas pengawasan lapangan terhadap orang asing dalam konteks pengawasan keimigrasian. Undang Undang Nomor 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian dan peraturan pelaksanaannya telah mengatur dan memberikan kewenangan yang cukup kepada Tim Pengawasan Orang Asing antara lain untuk melakukan pengawasan lapangan terhadap orang asing, tetapi belum cukup mengatur tentang tanggung jawab dan partisipasi masyarakat dalam pengawasan orang asing. Pengawasan berbasis komunitas ini penting karena wilayah Indonesia sangat luas, jumlah orang asing yang berada di wilayah Indonesia semakin banyak, keberadaan orang asing tidak setiap saat dapat diawasi oleh Tim Pengawasan Orang Asing, orang asing pasti ada dalam komunitas tertentu di wilayah Indonesia. Melalui pengawasan berbasis komunitas, informasi tentang keberadaan orang asing dan aktivitasnya dapat diperoleh lebih cepat dan aktual, tanggung jawab dan pengakuan pentingnya peran masyarakat diakui dalam konteks pengawasan lapangan orang asing. Namun demikian agar pengawasan berbasis komunitas dalam konteks pengawasan lapangan terhadap orang asing benar-benar dapat diandalkan perlu dilakukan peningkatan pengetahuan dan kesadaran hukum masyarakat khususnya tentang keimigrasian.