Rancang Bangun Perangkat Lunak Persediaan Barang Menggunakan Metode Rapid Application Development - Ricki Sastra; Dicky Hariyanto; Suryanto Suryanto (INSANtek, 2022)
Komputer yang merupakan peralatan yang diciptakan untuk mempermudah pekerjaan manusia Perusahaan di Indonesia membutuhkan sekali adanya suatu sistem informasi yang menunjang dan memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para customer. Untuk itulah peneliti membuat Analisis mengenai sistem persediaan barang untuk perusahaan penjualan di Indonesia yang sampai saat ini belum terkomputerisasi. Perusahaan ini bergerak dalam bidang Retail. Sistem yang ada pada perusahaan masih dilakukan secara manual,Sistem persediaan barang yang berjalan masih sederhana. Pencatatan data barang, data keluar masuk barang, serta pelaporan yang masih diketik menggunakan Microsft Excel sehingga menjadi kendala yang mengakibatkan adanya salah pengetikan saat pengolahan data barang. Untuk mengatasi berbagai kendala yang demikian diperlukan suatu sistem informasi yang dapat mengelola data-data tersebut. Untuk pengembangan perangkat lunak peneliti menggunakan Rapid Application Development,metode dimulai dengan perencanaan,perancangan dan implementasi.Penggunaan sistem informasi persediaan barang dengan menggunakan perangkat lunak diharapkan dapat mengatasi kendala yang ada seperti salah pengetikan data, dan penyimpanan dokumen.Sistem informasi persediaan barang yang terkomputerisasi diharapkan mampu mengatasi masalah dokumen yang rentan hilang, karena laporan barang dapat dilihat langsung oleh Kepala gudang melalui aplikasi, serta mampu menghindari terjadinya kesalahan pengetikan dalam pengolahan data barang.