PENGELOLAAN PENDIDIKAN ISLAM YANG EFEKTIF - Luneto, Buhari (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2014)
Pengelolaan madrasah efektif semuanya merujuk pada adanya organisasi madrasah yang sehat dengan melakukan proses belajar mengajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan dengan tingkat hasil belajar yang tinggi. Karakteristik madrasah efektif memandang madrasah sebagai suatu sistem yang mencakup banyak aspek baik input, proses, output maupun outcome serta tatanan yang ada dalam madrasah tersebut. Dimana berbagai aspek yang ada dapat memberikan dukungan satu sama lain untuk mencapai visi, misi dan tujuan, dari madrasah yang dikelola secara efektif dan efisien.