SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL DAN FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - Tola, Baso (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2014)
Istilah sistem jika dikaitkan dengan pendidikan (sistem pendidikan), maka dapat mengandung makna âsuatu kesatuan komponen yang terdiri dari unsur unsur pendidikan yang bekerja sama dan berhubungan antara satuÂ  dengan yang lain termasuk kemajuan teknologi yang sangat pesat saat ini, pertumbuhan penduduk, sampai kepada perilaku bangsa. Pendidikan sebagai suatu sistem pastilah terdiri dari berbagai komponen dan unsur pendidikan. Maka dengan adanya unsur unsur yang saling bekerja sama ini kadang jika terjadi kegagalan dalam sistem pendidikan (tidak akurat dalam mencerdaskan kehidupan bangsa), makaÂ  yang menjadi acuan utama untuk dibenahi pada umumnya adalah dari aspek Kurikulum., karena kurikulum merupakan pedoman untuk dijadikan rujukan dalam proses penerapan pembelajaran, maka ia (kurikulum) menjadi sasaran utamaÂ  untuk dievaluasi implementasinya., namun juga harus dipahami bahwa keterlibatan aspek-aspek lain sebagai kesatuan daripada suatu sistem, termasuk Guru dan tenaga Kependidikan lainnya, juga tidak dapat disepelekan karena dapat mempengaruhi suatu keberhasilan pendidikan nasional sebagaimana yang diharapkan undang undang