The B3 Solid Medical Waste Management at Sukamerindu Public Health Center Bengkulu City in 2021: Pengelolaan Limbah Medis Padat B3 Di Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu Tahun 2021 - Nova Hariansyah; Agus Ramon; Wulan Angraini; Nopia Wati (Avicenna: Jurnal Ilmiah, 2022)
Berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 7 Tahun 2019 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Setiap institusi pelayanan kesehatan haruslah mengelola lingkungan sesuai dengan peraturan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pengelolaan limbah medis padat B3 di Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu menggambarkan keadaan dari objek yang diteliti, pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan observasi lapangan menggunakan Kuesioner. Informan pada penelitian ini adalah petugas kesling, perawat dan cleaning cervis Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu. Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 08 Februari s/d 08 Maret Tahun 2021 di Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu. Hasil penelitian Evaluasi Pengelolaan Limbah Medis Padat B3 di Puskesmas Sukamerindu menunjukan bahwa pengelolaan limbah medis padat di Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu. Ada lima tahapan pengelolaan limbah medis yaitu : Identifikasi Limbah Medis Padat, Pemilahan Limbah Medis Padat, Pewadahan Dan Pengangkutan Limbah Medis Padat, Tempat Penampungan Sementara Limbah Medis Padat, Pengolahan Limbah Medis Padat. Pengelolaan limbah medis padat yang sudah sesuai baru tiga tahap yaitu, Pewadahan Dan Pengangkutan Limbah Medis, Tempat Penampungan Sementara Limbah Medis Padat Dan Pengolahan Limbah Medis Padat. Dan ada dua tahapan yang belum berjalan yaitu : Identifikasi Limbah Medis Padat, Pemilahan Limbah Medis Padat. Untuk Puskesmas Sukamerindu Kota Bengkulu harus melakulan evaluasi terhadap tahapan pengelolaan limbah medis padat dan pelaksanaan, rencna terhadap sistem pengelolaan limbah medis padat, dan kesehatan lingkungan rumah sakit yang ada di peraturan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 7 Tahun 2019 tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit.