Menganalisis Karakter Disiplin dan Pantang Menyerah dari Perjuangan Dahlan Iskan dalam Memajukan BUMN dan Surat Kabar Indonesia - Deska Mardila Fitri Mui; Anny Wahyuni; Budi (Jurnal Revolusi Indonesia, 2022)
Dahlan Iskan adalah seorang tokoh bangsa yang turut berjasa dalam memajukan negara Indonesia. Dahlan Iskan dikenal oleh masyarakat luas sebagai mantan CEO surat kabar jawa pos grub, Direktur Utama PLN dan juga pernah menjadi salah satu Menteri Negara Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Beliau merupakan seseorang yang patut dicontoh dan ditauladani oleh semua orang khususnya bagi para generasi muda terutama dalam karakternya dari perjalanan hidupnya dalam memperjuangkan kemajuan negara Indonesia. Penulis menggunakan metode dalam pembuatan artikel ini adalah metode library research dan metode penelitian sejarah. Selain itu, penulis juga menggunakan metode penelitian sejarah yang meliputi beberapa rangkaian langkahnya berupa metode Heuristik, kritik sumber, analisis dan interpretasi, dan Historiografi. Artikel ini memuat sejarah biografi seorang tokoh Indonesia yang bernama Dahlan Iskan dengan rumusan masalah tentang sejarah kehidupan Dahlan Iskan, bagaimana sejarah perkembangan kemajuan BUMN dan surat kabar Indonesia oleh Dahlan Iskan, dan bagaimana karakter disiplin, berkerja keras, dan pantang menyerah yang dimiliki oleh Dahlan Iskan. Penelitian pembuatan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau menganalisis serta mendapatkan sebuah gambaran nilai karakter yang dimiliki oleh tokoh Dahlan Iskan dalam sebuah novel yang ditulis oleh Sholihin Hidayat.