Meneladani Karakter Religius Muhammad Natsir dalam Novel Islam Sebagai Dasar Negara - Refika Tri Melisa (Jurnal Revolusi Indonesia, 2022)
Muhammad Natsir dilahirkan di Alahan Panjang, Sumatera Barat. Natsir lahir pada Jum’at 17 Jumadil Akhir 1326 Hijriah bertepatan dengan 17 Juli 1908 Masehi. dari Pasangan Sutan Saripado dan Khadijah sebagai anak ketiga dari empat saudara. Mohammad Natsir merupakan salah satu dari sekian banyak pahlawan di Republik Indonesia. pada tanggal 10 November 2008 ia dinyatakan sebagai Pahlawan nasional Indonesia. ia adalah seorang tokoh, politikus, intelektual, ulama sekaligus negarawan yang dimiliki oleh Indonesia. Pemikiran Religius Muhammad Natsir yang selalu menyerahkan hidupnya untuk bangsa dan umat islam. perjuangan nya terhadap Negara Indonesia, maupun pada dunia islam telah menjadikan dia sebagai seorang ulama sekaligus negarawan yang di segani. perjuangan Mohammad Natsir bagi Negara Indonesia banyak mengalami pasang surut, mulai dari jasa-jasa terhadap bangsanya sampai dimusuhi oleh pemerintah karena pemikiran dan tindakan nya dianggap memberontak.