MENELADANI KARAKTER MUHAMMAD HUSNI THAMRIN POLITISI YANG SANTUN - Susilawati Susilawati; Anny Wahyuni; Budi Purnomo (Jurnal Revolusi Indonesia, 2022)
Muhammad Husni Thamrin adalah satu seorang politisi pada era Hindia Belanda menempuh jalan dengan bekerja sama (kooperatif) dalam sepak terjangnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan latar belakang kehidupan Muhammad Husni Thamrin, perjuangan-perjuangan yang dilakukan beliau dalam membela hak rakyat, dan peran beliau dalam politiknya. Ia sebagai politisi yang santun yang namanya sampai saat ini masing dikenang dikalangan masyrakat. Semangat juangnya dalam membantu kemakmuran rakyat sangatlah besar. Dalam keaadaan sakit Husni Thamrin masih tetap memikirkan perjuangan rakyat Indonesia. Beliau menyampaikan pesan melalui sembunyi-sembunyi. Surat itu sendiri berisi pesan agar mereka tetap bekerja keras dalam lapangan pilitik, sosial, dan ekonomi demi kepentingan perjuangan bangsa Indonesia. Penelitian ini dilakukan menempuh empat tahapan kegiatan yaitu: heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Mekipun beliau sudah tidak ada tapi semangat juang dan keteladanannya tidak pernah pudar.