Analisis Karakter Cinta Tanah Air Pangeran diponegoro Dalam Memperjuangkan Perlawanan Kemerdekaan - Wahyuningtyas Kurniawati; Anny Wahyuni; Budi Purnomo (Jurnal Revolusi Indonesia, 2022)
Pangeran Diponegoro yang timbul selaku tokoh dalam mempertaruhkan perang besar yang dikenal dengan Perang Jawa. Terjadinya perlawanan massal yang dikenal dengan Perang Jawa terjadi selama lima tahun lamanya yakni dari tahun 1825 hingga 1830 yang dilakukan oleh Pangeran Diponegoro. Perihal tersebut disebabkan karena Pangeran Diponegoro termasuk dalam keluarga Keraton. Dengan semangat memimpin terjadinya Perang Jawa yang menjadi tanggung jawab dirinya sebab Pangeran Diponegoro merupakan bagian dari keluarga istana keraton yang mengembalikan kehormatan terhadap keraton yang sudah runtuh karena penjajahan Belanda, Akan tetapi dengan sejarah perang jawa ini yang sangat banyak dikenang terhadap sejarahnya bangsa Indonesia. Akan tetapi dengan sejarah kehidupan Pangeran Diponegoro tersebut merupakan selaku tokoh penggerak perlawanan terhadap Belanda. Dengan demikian Pangeran Diponegoro yang sangat diketahui dengan identitas orang yang mewarisi sifat-sifat baik, memperjuangkan dari sang ayah dan para leluhurnya.