Efektivitas Penggunaan Rebusan Daun Sirih Hijau terhadap Kejadian Keputihan pada Remaja: Effectiveness of Using Green Betel Leaf Decoction on Events Vaginal Discharge in Teenagers - Yeyen Suyenah; Meinasari Kurnia Dewi (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Remaja sering mengalami keputihan, untuk mengatasinya dapat menggunakan pengobatan non farmakologi salah satunya dengan daun sirih hijau. Hasil data pra survei pada bulan Juni 2021 didapat remaja putri di Pondok Pesantren Terpadu Al Kahfi Bogor mengalami keputihan sebesar 14 responden dan mengalami peningkatan pada bulan Agustus tahun 2021. Untuk menjaga kesehatan organ reproduksi pada remaja putri di pondok pesantren tersebut untuk mencegah meningkatnya angka kejadian keputihan. Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan rebusan daun sirih hijau terhadap kejadian keputihan pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimen dengan pendekatan one group pre test dan post tes. Sampel berjumlah 20 diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji Paired T-test. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner dan lembar observasi. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian uji beda menggunakan paired sample t-test diperoleh beda mean sebesar 3,80 nilai signifikan 0.000 < 0,05. Kesimpulan: Kesimpulannya terdapat perubahan keputihan pada pada remaja putri di Pondok Pesantren Terpadu Al- Kahfi Bogor Tahun 2022 sebelum dan sesudah diberikan rebusan daun sirih hijau.