Posisi Persalinan, Masase, dan Teknik Relaksasi Bernapas Dengan Kemajuan Persalinan Kala I Fase Aktif Pada Primigravida : The Relationship between Antenatal Visits, Husband's Support and Economic Status on Anxiety of Pregnant Women in the Third Trimester in Preparation for Childbirth - Ira Nurhalimah; Hidayani; Agus Santi br Ginting (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Kemajuan proses persalinan kala I Fase aktif merupakan proses terjadinya kemajuan dengan adanya kontraksi uterus yang teratur dan semakin kuat dimulai dari pembukaan 4 cm sampai pembukaan 10 cm. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) melaporkan bahwa setiap hari pada 2017, sekitar 810 wanita meninggal karena masalah atau komplikasi kehamilan dan persalinan yang sebenarnya dapat dicegah. Partus lama merupakan salah satu masalahnya. Menurut analisis WHO, partus lama adalah penyebab langsung komplikasi persalinan pada 2017, terhitung 69.000 atau 2,8 persen dari semua kematian ibu secara global. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Posisi Persalinan, Masase, dan Teknik Relaksasi Bernapas dengan Kemajuan Persalinan Kala I Fase Aktif di PMB Bidan Ana Hasnah STr. Keb Kabupaten Kuningan Tahun 2021. Metode: Penelitian observasional dengan desain Cross-Sectional pada ibu bersalin primigravida kala I Fase Aktif di PMB Bidan A Kab. Kuningan Tahun 2021. Jumlah sampel meliputi 30 ibu bersalin primigravida kala I Fase Aktif. Pelaksanaan penelitian dengan Teknik pegambilan data menggunakan lembar cheklist dan patograf. Hasil: Berdasarkan hasil analisis yang berhubungan dengan Hubungan Posisi Persalinan dengan kemajuan persalinan dengan hasil uji statistik Chi-square diperoleh nilai P-value = 0,036 dimana nilai P-value < α (0,05). Data hubungan masase dengan kemajuan persalinan dengan Hasil uji statistik Chi-square diperoleh nilai P- value = 0,050 dimana nilai P-value < α (0,05). Sedangkan data hubungan Teknik relaksasi dengan kemajuan persalinan dengan hasil uji statistik Chi-square diperoleh nilai P-value = 0,037 dimana nilai P-value < α (0,05). Kesimpulan: Posisi Persalinan, Masase, dan Teknik Relaksasi Bernapas berhubungan dengan Kemajuan Persalinan Kala I Fase Aktif di PMB Bidan Ana Hasnah STr. Keb Kabupaten Kuningan Tahun 2021.