Pengetahuan, Dukungan Suami, Sosial Ekonomi dan Jarak Tempat Tinggal Terhadap Perilaku Ibu Hamil dengan Kunjungan ANC: Knowledge, Husband's Support, Socio-Economics and Distance Staying on the Behavior of Pregnant Women with ANC Visits - Ida Indarti; Aprilya Nency (SIMFISIS Jurnal Kebidanan Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Kehamilan merupakan proses yang alamiah dan normal. Perubahan yang terjadi ada wanita hamil bersifat fisiologi, bukan patologis. hasil wawancara dengan 25 ibu hamil yang datang ke BPM I, 20 ibu hamil mengatakan kurang dukungan dari suami dengan alasan menunggu diantar suami, 18 ibu hamil mengatakan jarak tempat tinggal terlalu jauh karena tidak ada kendaaraan dirumahnya, 21 ibu hamil mengatakan tidak ada uang untuk memeriksakan kehamilan ke bidan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan dukungan suami, sosial ekonomi jarak tempat tinggal terhadap perilaku ibu hamil dengan kunjungan ANC di BPM I, Bogor. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan accidental sampling. Jumlah responden 45 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian pengetahuan p-value (0,000),dukungan suami, p-value (0,000) hasil ,sosial ekonomi p-value (0,006) jarak tempat tinggal terhadap prilaku kunjungan ANC p-value (0,000). Ada hubungan pengetahuan dukungan suami, sosial ekonomi jarak tempat tinggal terhadap perilaku ibu hamil dengan kunjungan ANC di BPM I. kesimpulan: Ada hubungan signifikan pengetahuan dukungan suami, sosial ekonomi jarak tempat tinggal terhadap perilaku ibu hamil dengan kunjungan ANC di BPM I dan Perlu meningkatka kesehatan tentang ibu hamil, dan ANC yg berkualitas.