HUBUNGAN JENIS MAKANAN JAJANAN DENGAN STATUS KARIES PADA MURID SDN LAMPEUNEURUT ACEH BESAR - Reca Reca (AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 2018)
Karies gigi merupakan penyakit yang sering dialami sebagian besar anak yang diakibatkan factor kurangnya mengonsumsi buah-buahan yang berserat dan juga sayuran.Selain itu kebiasaan mengonsumsi makanan manis dan lengket (kariogenik) merupakan faktor paling besar pengaruhnya terhadap karies. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan jenis makanan jajanan dengan status karies gigi pada murid SDN Lampeunerut Aceh Besar. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional, dilaksanakan pada bulan Mei 2017 dengan melakukan pemeriksaan gigi dengan menggunakan alat diagnosa set dan KSP untuk mengetahui status karies serta menggunakan kuesioner untuk mengetahui jenis makanan jajanan.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 71muridkelas III, IV dan V SDN Lampeunerut Aceh Besar.Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Random sampling.Hasil penelitian di uji secara statistik menggunakan program SPSS dengan uji chi square. Dapat disimpulkan bahwa responden mengonsumsi makanan kariogenik lebih banyak yaitu sebanyak 55 orang (77,5%) dan status karies gigi berada dalam kategori tinggi yaitu sebanyak 38 orang (43,8%). Setelah dilakukan uji statistik dengan menggunakan  uji chi squere didapatkan ada hubungan jenis makanan jajanan dengan status karies gigi, dengan p= 0,001. Direkomendasikan kepada murid SDN Lampeunerut Aceh Besar agar dapat menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan cara membersihkan gigi dengan menyikat gigi secara teratur, dan membersihkan mulut dengan berkumur-kumur ataupun menyikat gigi setelah memakan jajanan manis dan lengket agar terhindar dari penyakit karies gigi yang dapat mengganggu kegiatan belajar dalam sehari-hari.