HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PEMAKAIAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PETANI PENGGUNA PESTISIDA DI DESA PALOH GADENG KABUPATEN ACEH UTARA - Mulyani Mulyani; Harvina Sawitri; Cut Sirah Nadira (AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 2017)
Pemakaian Alat pelindung Diri (APD) merupakan salah satu cara pencegahan terjadinya keracunan pestisida. Pestisida dapat masuk kedalam tubuh melalui kulit, sistem pernapasan dan sistem pencernaan. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dengan nilai p value = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan usia terbanyak 46-55 tahun (36%), masa kerja terbanyak ≥10 tahun (69,3%), tingkat pendidikan terbanyak SMA (44%). Responden yang memiliki pengetahuan baik 58,7%, responden tidak menggunakan APD 80%, dan penggunaan APD sebanyak 20%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan dengan pemakaian APD pada petani pengguna pestisida di Desa Paloh Gadeng Kabupaten Aceh Utara (p value = 0,045). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan berhubungan dengan pemakaian alat pelindung diri.