HUBUNGAN KESEIMBANGAN TUBUH DENGAN KEMAMPUAN SERVIS BAWAH SEPAK TAKRAW SISWA SMP NEGERI 2 TANAH MERAH - NIKO ZULNI PRATAMA (JURNAL OLAHRAGA INDRAGIRI, 2022)
Jenis penelitian ini adalah korelasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana “Hubungan Keseimbangan Tubuh Dengan Kemampuan Servis Bawah Sepak Takraw Siswa SMP Negeri 2 Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa laki-laki kelas VIII SMP Negeri 2 Tanah Merah, yaitu berjumlah 24 siswa. Sampel diambil secara Samplling Jenuh sehingga sampel berjumlah 24 orang siswa laki-laki. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah untuk keseimbangan digunakan tes keseimbangan stork stand untuk servis bawah sepak takraw digunakan tes servis bawah sepak takraw.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Uji product moment. Dari analisis data menunjukkan bahwa rhitung 0.72 >rtabel 0.404 dan thitung 4.874 > ttabel 2.074 maka Hoditolak dan Ha di diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keseimbangan tubuh dengan Kemampuan servis bawah sepak takraw, hubungan keseimbangan tubuh terhadap kemampuan servis bawah sepak takraw sebesar 52%, dengan Nilai r 0,72 dengan kategori Kuat.