PENGARUH KEPEMIMPINAN PANCASILA TERHADAP KEDISIPLINAN PEGAWAI PEMERINTAHAN DI KECAMATAN LINGGANG BIGUNG KABUPATEN KUTAI BARAT - Susanto, Y Ery (PREDIKSI, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Pancasila terhadap tingkat kedisiplinan kerja pegawai Pemerintah di Kantor Kecamatan Lingguang Bigung Kabupaten Kutai Barat, artinya tinggi dan rendahnya hasil kerja pegawai diduga disebabkan oleh kepemimpinan Pancasila yang diterapkan di kantor tersebut. Oleh karena itu peneliti mengemukakan hipotesis, â€œDiduga jika seorang pemimpin mampu menerapkan kepemimpinan Pancasila, maka kedisiplinan kerja pegawai akan meningkatâ€.Penelitian dilakukan terhadap para pegawai melalui dua variabel, yakni kepemimpinan Pancasila sebagai Independent Variable dan kedisiplinan kerja pegawai sebagai Dependent Variable. Untuk mendapatkan data tersebut digunakan teknik kuesioner yang disampaikan kepada pegawai yang merupakan populasi penelitian ini, sebab dalam penelitian ini tidak digunakan sampel karena penelitian populasi atau secara sensus.Berdasarkan analisis statistik dengan rumus korelasi product moment Pearson maka diketahui harga r = 0,698 yang diinterpretasikan sebagai korelasi tinggi (baik), artinya terdapat signifikansi antara kepemimpinan Pancasila dan kedisiplinan kerja pegawai di Kantor Pemerintah Kecamatan Linggang Bigung, Kabupaten Kutai Barat. Untuk membuktikan kebenaran hipotesis, peneliti menggunakan rumus t-test, dari hasil pengujian maka di ketahui bahwa pada tingkat kepercayaan 0,01 untuk tes satu sisi dan 0,02 untuk tes dua sisi ternyata nilai t-tabel adalah = 2,567 sedangkan nilai t-hitung = 25,696 yang berarti lebih besar t-hitung dari t-tabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang dikemukakan diterima atau terbukti, dengan kata lain kepemimpinan Pancasila mempunyai pengaruh signifikan terhadap tingginya kedisiplinan kerja pegawai.