MEMBENTUK MUSLIM BERKARAKTER JUJUR MELALUI OLAHRAGA - SRI DEVI (JURNAL OLAHRAGA INDRAGIRI, 2022)
Dalam Islam hukum olahraga bisa menjadi wajib, sunat, haram, makruh dan mubah sesuai dengan situasi dan kondisinya. Seorang muslim sepantasnya menempatkan olahraga sebagai bagian dari bentuk beribadah kepada Allah dengan keyakinan bahwa apa yang diperbuat semata-mata mengharap ridho Allah. Agama Islam dan olahraga memiliki korelasi. Karena dalam olahraga mengandung nilai spiritual seperti berdoa sebelum bertanding atau bersyukur ketikan mendapatkan kemenangan. Selain itu, dalam olahraga selalu mengedepankan nilai sportifitas yang tak lain sangat berhubungan erat dengan karakter jujur, salah satu karakter yang dituntut untuk dimiliki oleh setiap muslim. Karakter jujur dalam olahraga bisa diadaptasikan oleh seorang muslim menjadi sebuah kebiasaan (habit) sehingga diperoleh insan olahraga yang ber-akhlaqul qarimah.