KUALITAS PELAYANAN ANC DAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM MENCEGAH TERJADINYA BBLR DI RUMAH SAKIT UMUM CUT MEUTIA KABUPATEN ACEH UTARA TAHUN 2019 - Nelly Andayani; Asfriyati Asfriyati; Destanul Aulia (AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 2019)
Kejadian bayi lahir denganberat badan lahir rendah (BBLR) disebabkan oleh banyak faktordan masih sering terjadi serta menjadi masalah kesehatan reproduksi. Hal tersebut sebenarnya dapat dicegah melalui perilaku ibu selama masa kehamilan. Kualitas pelayanan ANC diduga menjadi faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu hamil dalam pencegahan BBLR. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kualitas pelayanan ANC dan perilaku ibu hamil dalam pencegahan BBLR. Jenis penelitian ini survei analitik dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Cut Meutia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 58 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan dengan cara analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji chi-squaredengan tingkat kepercayaan 95% (=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang menyatakan kualitas pelayanan ANC baik (55,2%), menyatakan kurang baik (44,8%). Perilaku pencegahan BBLR pada bayi menunjukkan bahwa sebagian besar perilaku responden baik (60,3%), kurang baik (39,7%). Kualitas pelayanan ANC dengan perilaku ibu hamil dalam pencegahan BBLR pada bayi di Rumah Sakit Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara, p = 0,000< 0,05. Disarankan kepada pihak Rumah Sakit Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara membuat leaflet yang disebarkan kepada setiap ibu yang melakukan pemeriksaan kehamilan, atau membuat poster yang ditempel di dinding sehingga mudah dibaca oleh pengunjung (ibu hamil) tentang pencegahan BBLR.