PERAN IMUNITAS HUMORAL PADA PENYAKIT SYSTEMIC LUPUS ERYTHEMATOSUS (SLE) - Sri Wahyuni (AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 2017)
Systemic Lupus Erythematosus (SLE) adalah suatu kelainan autoimun multisistem kronik yang ditandai oleh autoantibodi dan kompleks imun yang berkaitan dengan manifestasi klinis dan kerusakan jaringan yang beragam dan luas. Beberapa defek dari komponen imunologi multipel berperan penting dalam patogenesis SLE. Abnormalitas imunologi pada SLE meliputi kemampuan untuk menghasilkan autoantibodi patogenik, hilangnya regulasi sel limfosit B dan T, serta defective clearance dari autoantigen dan kompleks imun. Faktor genetik, imunologik dan hormonal serta lingkungan diduga berperan dalam patofisiologi SLE. Tulisan ini mengkaji respon imun humoral sebagai salah satu patogenesis SLE.