PENGARUH PEMAHAMAN NILAI PANCASILA TERHADAP KESADARAN ANTI BULLIYING DI KALANGAN MAHASISWA PGSD - Mira Mirawati; Santa Santa (Pedagonal : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemahaman nilai Pancasila terhadap kesadaran anti bullying di kalangan mahasiswa PGSD dengan pengambilan data kuesioner yang melibatkan 63  responden sebagai sampel penelitian. Data yang digunakan berupa data primer yang diperolah melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan  adalah analisis regresi sederhana, koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Hasil  penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif antara pemahaman nilai Pancasila terhadap kesadaran anti bullying di kalangan mahasiswa PGSD. Pengaruh tersebut dapat dilihat dari persamaan regresi Ŷ = 71,33 – 0,05 X. Besarnya kontribusi pemahamana nilai Pancasila terhadap kesadaran anti bullying di kalangan mahasiswa PGSD ditunjukkan oleh nilai koefisien determinasi r2 sebesar 0,005. Hal ini berarti peningkatan atau penurunan kesadaran anti bullying di kalangan mahasiswa PGSD dipengaruhi oleh pemahaman nilai Pancasila sebesar 0,05% sedangkan sisanya ditentukan oleh variable lain. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kesadaran anti bullying di kalangan mahasiswa dapat ditingkatkan melalui pemahaman nilai Pancasila.