KREATIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN BIOTEKNOLOGI DENGAN PJBL BERBASIS STEAM - Heryani Fatma (Pedagonal : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas  belajar biologi  peserta didik kelas 11 IPA .4 SMAN I Parung kabupaten Bogor,pada konsep Bioteknologi, dengan model pembelajaran PJBL ( Projek Based Learning ) bebasis STEAM ( Saint Teknologi Engenering Art Matematic )  Jenis penelitian  best praktis  dengan teknik penelitiannya  analisis  deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik analisis data yang menggunakan lembar pengamatan dan lembar soal esay test .Subjek pada penelitian ini adalah  peserta didik  kelas 11 IPA.4  SMAN I Parung yang berjumlah 36 orang terdiri dari laki laki  13 orang , perempuan 23 orang.waktu penelitian  pada   bulan Nopember  2019 (semester ganjil  tahun pelajran 2019/2020). Hasil yang diperoleh,  Kreativitas  belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Projek Based learning ( PJBL) berbasis STEAM  pada kelas  11 IPA.4  SMAN I Parung .Hasil yang diperoleh dari penelitian ini    untuk tiap  indicator  kreativitas adalah sebagai berikut : fleksibilitas 94,4 %,Orginalitas 97,2 %, Elaborasi 100 %,fluency 91,6 %  . indicator tertinggi diperoleh pada elaborate yaitu 100%, dan perolehan terrendah pada indicator fluency sebesar 91,6  dengan rata rata dari ke empat  indicator sebesar 95,8% dengan kriteria sangat baik.Dalam penelitian best praktis ini juga didapat hasil belajar yang baik yaitu rata rata nilai kelas 85. Nilai rata rata 85 ini merupakan nilai rata rata di atas kriteria ketuntasan  minimal (KKM) yaitu 75 ,BEST PRACTICE