EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN ONLINE VERSUS TATAP MUKA - Nurlatifah Nurlatifah; Eeng Ahman; Amir Machmud; A Sobandi (Pedagonal : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa di Indonesia khususnya Kabupaten Cianjur. Hal ini ditunjukan dengan hasil Ujian Tengah Semester (UTS). Penelitian ini  bertujuan untuk menganalisis  efektivitas pembelajaran online dan tatap muka pada mata pelajaran ekonomi yang memiliki karakteristik yang sama (guru, waktu belajar dan penilaian akhir). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Adapun teknik pengumpulan data menyebar kuesioner secara online melalui Google-Form. Populasi dalam penelitian ini siswa Madrasah Aliyah Swasta Bojongjati yang berjumlah 160 siswa dengan sample 110 siswa dengan teknik pengambilan sampel secara random sampling. Tingkat efektivitas diukur melalui satu indikator objektif yaitu nilai UTS dan tiga indikator subjektif (kahadiran, keaktifan dan kepuasan). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran online kurang efektif daripada pembelajaran tatap muka (face to face).