PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MATA PELAJARAN DALAM PEMBUATAN RPP MELALUI KEGIATAN MGMP SEKOLAH DI SMP NEGERI 3 DEPOK - Erna Iriani (Pedagonal : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2021)
Penelitian Tindakan Sekolah. Peningkatan Kompetensi Guru Mata Pelajaran dalam Pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Kurikulum 2013 melalui Kegiatan  MGMP Sekolah di SMP Negeri 3 Depok Tahun  2019.  Penelitian ini bertujuan mengetahui efektifitas MGMP sebagai wadah peetemuan Guru mata pelajaran sejenis untuk memecahkan masalah, terutama dalam hal pembuatan RPP kurikulum 2013. Penelitian ini dilaksanakan  selama 3 bulan sejak bulan Agustus sampai awal nopember 2019. Untuk melihat efektifitas kegiatan, maka MGMP  Sekolah sementara hanya dilaksanakan pada guru mata pelajaran yang di Ujian Nasionalkan, seperti Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris dan IPA, berjumlah 21 orang guru.  Sebelum dilakukan kegiatan MGMP sekolah pada umumnya Para guru kebingungan dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran sesuai dengan Peraturan Mentri Pendidikan no 103 tahun 2014. Penelitian ini dilaksanakan selama dua siklus , tiap siklusnya terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil refleksi siklus pertama kemudian dijadikan awalan bagi siklus kedua dan seterusnya.  Untuk melihat Hasil keja Guru mata Pelajaran dalam membuat RPP Kurilas, maka dilakukan penelahaan RPP dengan menggunakan format telaah RPP, sebanyak  8  item dan 43 butir indikator. Hasil telaah RPP dengan menggunakan format telah RPP yang terdiri dari  8 item yaitu Identitas Mata pelajaran, Kompetensi Inti dan Kompetensi Dasar, Petumusan Indikator, Perumusan Tujuan pembelajaran, Pemilihan Bahan ajar, Pemilihan sumber belajar, Pemilihan Media Belajar, Model Pembelajaran, Metode Pembelajaran, Skenario Pembelajaran dan Rancangan Penilaian pembelajaran, dengan skala 1 sampai 3. Ketentuan diberi skor 1 jika tidak sesuai / tidak lengkap, diberi skor 2 jika  Sesuai sebagian atau kurang lengkap, dan diberi skor 3 jika sesuai atau lengkap. Dari 8 item tersebut diuraikan dalam 41 butir instrumen, sehingga skor maksimal sebesar 123 point. Hasil penelitian pada siklus 1 ini diperoleh jumlah nilai 1730, 89 dengan rata rata nilai 82,27. Nilai tertinggi diperoleh sebesar 96,75  sedangkan skor terendah sebesar  72,36. Hasil penelitian siklus kedua Dari 8 item tersebut diuraikan dalam 41 butir instrumen, sehingga skor maksimal sebesar 123 point. Hasil penelitian pada siklus 2 ini diperoleh jumlah nilai 1956,10 dengan rata rata nilai 93,15. Nilai tertinggi diperoleh sebesar 99,19  sedangkan skor terendah sebesar  82,11 Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan SPSS ver. 20.0 untuk memperoleh gambaran dan penyebaran data yang diperoleh.