ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PENGUNJUNG MENGGUNAKAN METODE SERVICE PERFORMANCE (STUDI KASUS : TAMAN AIR GUA SUNYARAGI) - Rangga Maulana; Ilwan Syafrinal; Ridho Taufiq Subagio; Rinaldi Adam; Abdun Wijaya (Jurnal Digit, 2022)
ABSTRAKTaman Air Gua Sunyaragi adalah suatu objek wisata bersejarah yang ada di kota cirebon dibawah pengelolaan pemerintah. Dalam menjalanakan visi maupun misinya untuk memberikan memberikan kualitas pelayanan prima yang terbaik. Adanya saran atau kritik dari pengunjung merupakan tantangan bagi pihak Taman Air Gua Sunyaragi untuk terus bergiat meningkatkan mutu kualitas layanannya. Kualitas telah terbukti menjadi strategi bersaing yang baik, karena kepuasan merupakan sesuatu yang dirasakan pelanggan terhadap produk atau jasa tertentu. Kualitas layanan adalah ketidaksesuaian antara harapan konsumen dan persepsi konsumen. Dengan demikian, suatu citra kualitas yang baik bukanlah berdasarkan sudut pandang atau persepsi pihak penyedia jasa, melainkan berdasarkan sudut pandang atau persepsi konsumen. Pelanggan maupun pengunjung yang mengkonsumsi dan menikmati jasa perusahaan sehingga merekalah yang biasanya menentukan kualitas jasa yang salah satunya menggunakan metode (servperf) service performance. dengan 16 atribut dari lima dimensi kualitas yaitu tangibles, responsiveness, assurance, emphaty, dan reliability. Diharapkan dengan menggunakan metode ini, dapat memberikan peningkatan kualitas pelayanan yang lebih fokus pada tingkat kepentingan kinerja dari konsumen. Berdasar metode servperf, diharapkan atribut terpenting dengan kinerja yang rendah dapat lebih diutamakan untuk dilakukan perbaikan.Kata Kunci: Kualitas jasa layanan, Servperf, Lima dimensi kualitas.