PERANCANGAN BRAND IDENTITY DAN BANNER SEBAGAI MEDIA PROMOSI BUNABEE FASHION UNTUK MENINGKATKAN BRAND AWARENESS - Wiwiek Nurkomala Dewi; Agus Sevtiana; Suwandi Suwandi; Tenten Siti Julaeha (Jurnal Digit, 2022)
ABSTRAKBunabee fashion merupakan UMKM yang bergerak dalam bidang bisnis pakaian. Dalam persaingan pasar yang ketat menuntut bunabee fashion bersaing secara kompetetif maka dibutuhkan sebuah identitas dan media promosi yang digunakan. Oleh itu, penulis bertujuan merancang sebuah brand identity dan banner dengan menggunakan desain yang menarik. Dalam proses perancangan desain sebuah brand identity dan banner ini yang pertama pengumpulan informasi dari pihak bunabee fashion kemudian peneliti merancang desain dengan menggunakan Adobe Ilustrator. Lalu selanjutnya proses penilaian kepada pihak bunabee fashion apakah sudah sesuai dengan yang diharapkan. Jika desain sudah siap lalu peneliti analisis desain dengan uji coba kuesioner menggunakan Metode Split Half (genap ganjil) dengan korelasi spearman. Penulis juga melakukan survei kepada beberapa responden menggunakan uji statistik dengan analisa statistik kuantitatif terhadap calon konsumen/responden konsumen dan uji 2 (dua) pihak. Yang mana hasilnya mencapai 80% untuk menarik perhatian konsumen. Maka dapat disimpulkan bahwa penulis telah menyelesaikan sesuai dengan tujuan dari tugas akhir yaitu dengan membuat produk brand identity dan banner yang digunakan sebagai media promosi bunabee fashion. Hal yang diharapkan dari perancangan ini adalah bunabee fashion dapat bersaing di tengah persaingan pasar yang menjamur dan kompetitif.Kata kunci: Perancangan, Brand identity, Media promosi, Logo, Uji Statistik.