Simulator Fetal Doppler - Hanifah Rahmi Fajrin; Sari Maharani; Aidatul Fitriyah (Medika Teknika : Jurnal Teknik Elektromedik Indonesia, 2021)
Fetal Doppler adalah alat diagnostik yang digunakan untuk mendeteksi denyut jantung bayi yang berada dalam kandungan. Denyut jantung janin (DJJ) adalah sebuah indikator dalam sebuah pemeriksaan kandungan yang menandakan bahwa ada kehidupan di dalam kandungan seorang ibu, sehingga alat fetal doppler yang digunakan harus menampilkan Bit per menit (BPM) yang akurat agar tidak ada kesalahan dalam pemeriksaan janin. Oleh karena itu, harus dilakukan kalibrasi pada fetal doppler dengan alat kalibrator yaitu fetal simulator, menurut standar alat di Loka Pengamanan Fasilitas Kesehatan (LPFK) output yang digunakan diantaranya 60, 90, 120, 150, 180, dan 240 BPM. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat Simulator BPM Untuk Fetal Doppler dengan penambahan pemilihan BPM 60 hingga 240 dengan kenaikan 30 dengan menggunakan selenoid sebagai pengganti detak jantung dan rangkaian elektronika pendukung lainnya. Pada pengukuran BPM 60 terdapat nilai error 0,027%, BPM 90 terdapat nilai error 0,034% , BPM 120 terdapat nilai error 3,3%, BPM 150  terdapat nilai error 0,031%, BPM 180 terdapat nilai error 0,031%, BPM 210 terdapat nilai error 0,019%, dan nilai error terkecil yaitu 0% pada titik pengukuran BPM 240.  Alat Simulator BPM untuk Fetal Doppler dapat berfungsi dengan baik karena memiliki nilai error di bawah toleransi ±5 untuk BPM pada fetal doppler.