Penyilangan N-Titik Acak dalam Algoritme Genetika untuk Permasalahan Pohon Rentang Minimum - Vebri Satriadi; Zainudin Zukhri (AUTOMATA, 2020)
Makalah ini akan membahas tentang penyelesaian permasalahan Pohon Rentang Minimum dengan menggunakan Algoritme Genetika. Pengembangan yang dilakukan pada penelitian ini berfokus pada metode penyilangan menggunakan metode penyilangan N-titik acak. Teknik penyilangan yang diusulkan berupa penyilangan pada titik yang dipilih secara acak, kemudian pada titik tersebut dipilih kembali disilangkan atau tidaknya gen pada kromosom tersebut. Pengujian dilakukan dengan data buatan dan dengan parameter-parameter Algoritme Genetika seperti probabilitas penyilangan sebesar 50%, probabilitas mutasi sebesar 5%, ukuran populasi, dan banyak generasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Algoritme Genetika dengan menggunakan metode penyilangan N-Titik Acak yang diusulkan mampu menemukan solusi alternatif untuk memecahkan masalah Pohon Rentang Minimum.