Studi Kasus Asuhan Keperawatan Jiwa Pada Pasien Diabetes Melitus Dengan Ansietas - Nurul Ainul Shifa; Indri Sarwili; Ahmad Rizal (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2022)
Latar Belakang: Dampak psikis pada klien diabetes melitus dapat terjadi cemas jika tidak dilakukan intervensi untuk mengatasi cemas. Intervensi yang dilakukan untuk mengatasi cemas dengan metode hipnosis lima jari. Hipnosis lima jari merupakan suatu teknik relaksasi yang merupakan terapi generalis yang dapat menimbulkan efek relaksasi dan menenangkan dengan cara mengingat kembali. Metode: Desain penelitian menggunakan case study dengan pendekatan proses keperawatan. Teknik pengambilan sampling yang digunakan adalah convenience sampling. Sampel pada penelitian ini adalah Ny.S Usia 65 tahun. Penelitian  dilakukan di Ciawi-Bogor  pada bulan Oktober 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian adalah format asuhan keperawatan Jiwa. Hasil: Hasil asuhan keperawatan pada Ny. S didapatkan klien pernah mengalami penyakit diabetes melitus kurang lebih selama 2 tahun, pasien sering merasa cemas akan penyakitnya dan pasien sering merasa pusing, klien tidak nafsu makan, sulit tidur, tampak tegang Kesimpulan: Masalah keperawatan prioritas pada klien adalah Ansietas, tindakan asuhan keperawatan yang dilakukan adalah Hipnosis 5 jari. Sehingga ansietas yang dialami oleh pasien menurun secara perlahan-lahan.