Prone Position Dapat Meningkatkan Kadar Saturasi Oksigen Pada Pasien Covid-19: Prone Position Can Increase Oxygen Saturation Levels in Covid-19 Patients - Muhamad Ilham; Indri Sarwili; Siti Kamilah (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2022)
Latar Belakang: Covid-19 merupakan penyakit baru yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 yang menginfeksi hampir seluruh dunia yang menimbulkan gejala ringan hingga berat salah satunya terjadi penurunan kadar saturasi oksigen. Tindakan non invasif yang dilakukan untuk meningkatkan kadar saturasi oksigen pasien Covid-19 adalah posisi pronasi. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengidentifikasi pengaruh Prone Position terhadap kadar saturasi oksigen pada pasien Covid-19 di RSUD Cempaka Putih 2021. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre Ekperimental Kuantitatif. Rancangan yang dilakukan adalah jenis one group pretetst-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien Covid-19 yang bergejala sedang dan berat di RSUD Cempaka Putih 2021 berjumlah 20 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 responden dengan teknik pengambilan sampel mengunakan Total sampling. Instrumen dalam penelitian yang digunakan berupa lembar observasi sesuai dengan SOP dan Oximeter. Analisi data menggunakan uji Wilxocon. Hasil: Berdasarkan uji statistik diketahui bahwa P-Value 0.000 < 0.05. Kesimpulan: Ada hubungan antarapemberian Posisi Pronasi terhadap kadar saturasi oksigen pada pasien Covid-19 di RSUD Cempaka Putih 2021.