PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN SEMANGAT KERJATERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT MELAK KABUPATEN KUTAI BARAT - -, Akmad Swandi (EKONOMIA, 2014)
Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan semangat kerja terhadap prestasi kerja pegawai kantor camat melak kabupaten kutai barat.            Dasar teori yang digunakan adalah prestasi kerja menggunakan alat analisis regresi liner berganda dengan 72 koresponden.            Hasil penelitian menunjukkan :Nilai korelasi (R) sebesar 0.801 yang artinya variabel kepemimpinan (X1) dan Semangat kerja (X2) mempunyai hubungan yang cukup erat terhadap keputusan atasan dalam menentukan Prestasi Kerja (Y) dan dari nilai koefisien determinasi (R2) yang sebesar 0.641 menunjukkan bahwa variabel Kepemimpinan (X1) dan Semangat Kerja (X2) cukup berpengaruh terhadap keputusan pimpinan dalam penilaian Prestasi Kerja (Y) sebesar 64.1% sedangkan sisanya 35.9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Nilai F hasil perhitungan sebesar 61,693 dengan signifikasi 0,000< F tabel 3.1296 dengan probabilitas F hitung sebesar 0,000 (p<0,05) sehingga Ho ditolak, karena Ho ditolak maka hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara variabel kepemimpinan (X1), Semangat Kerja (X2) dan Prestasi Kerja (Y) dapat diterima dan terbukti kebenarannya.Fungsi regresi hasil perhitungan Y= -0.339 + 0.502X1 + 0.498X2Nilai standardized Coefficients beta variabel kepemimpinan 0.423 sama dengan standardized Coefficients beta variabel semangat kerja 0.423 dengan demikian hipotesis yang menyatakan kepemimpinan dan semangat kerja berpengaruh terhadap prestasi kerja pegawai kantor camat melak kabupaten kutai barat (Y) diterima.