Latihan Keterampilan Sosial Dapat Mempengaruhi Kemampuan Sosialisasi pada Pasien Isolasi Sosial: Social Skills Exercises May Affect Socialization Ability in Social Isolation Patients - Harikoh; Marisca Agustina; Aisyah Safitri (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2022)
Latar Belakang: Isolasi sosial merupakan keadaan dimana seseorang individu mengalami penurunan atau bahkan sama sekali tidak mampu berinteraksi dengan orang lain disekitarnya. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keterampilan sosial : sesi 1 terhadap kemampuan sosialisasi pada pasien isolasi sosial. Metode: Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pre-eksperimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien isolasi sosial di Rumah Sakit Dr.Suharto Heerdjan sebanyak 15 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 15 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunkan Total Sampling. Instrumen yang digunakan ialah lembar observasi. Analisis data dengan Uji Paired Sample Test Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik diketahui bahwa nilai P = 0,000 berarti P<0,05. Kesimpulan: Adanya pengaruh sebelum dan sesudah dilakukan Latihan Ketrampilan Sosial : Sesi 1 Terhadap Kemampuan Sosialisasi Pada Pasien Isolasi Sosial.