Brain Gym Dapat Mempengaruhi Penurunan Nyeri Haid: Brain Gym Can Affect Menstrual Pain Reduction - Hani Marliyanti; Irma Herliana; Emi Yuliza (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2022)
Latar Belakang: Dismenorea adalah nyeri yang disebabkan oleh spasme otot rahim karena peningkatan kadar prostaglandin. Nyeri yang muncul menjelang menstruasi atau saat menstruasi ditandai dengan kram pada perut bagian bawah. Dampak pada dismenorea seperti gangguan dalam aktivitas belajar mengajar, keterbatasan dalam aktivitas fisik, isolasi sosial, dan kesulitan dalam berkonsentrasi. Hal ini berpengaruh pada prestasi dibidang akademik dan non akademik Tujuan: Untuk mengetahui adanya pengaruh brain gym terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri kelas XI di SMK Kesehatan Mulia Karya Husada Jakarta Selatan. Metode: Jenis penelitian ini merupakan pra eksperimental design dengan rancangan one group pretest-posttest design. Pengukuran nyeri haid menggunakan numerik rating scale (NRS). Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 20 responden remaja putri kelas XI di SMK Kesehatan Mulia Karya Husada Jakarta Selatan. Hasil: Pada hasil uji wilcoxon signed rank test didapatkan nilai p-value 0.000 < 0.05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh brain gym terhadap penurunan nyeri haid pada remaja putri kelas XI di SMK Kesehatan Mulia Karya Husada Jakarta Selatan Tahun 2021.