Hubungan Pengetahuan dan Tingkat Kecemasan Ibu Dengan Penatalaksanaan Kejang Demam Anak Usia Prasekolah: Relationship between Knowledge and Mother's Anxiety Level with Management of Fever Seizures in Preschool Age Children - Sena Hersandi Sala; Nur Eni Lestari; Eka Rokhmiati (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2022)
Latar Belakang: Kejang demam sering dialami oleh anak usia prasekolah. Tatalaksana yang tepat penting dilakukan dalam menangani hal tersebut. Faktor yang mempengaruhi tatalaksana kejang demam adalah pengetahuan dan tingkat kecemasan ibu. Tujuan: Mengidentifikasi hubungan pengetahuan dan tingkat kecemasan ibu dengan penatalaksanaan kejang demam anak usia prasekolah. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross-sectional dengan variabel independen pengetahuan dan tingkat kecemasan dan variabel dependen penatalaksanaan kejang demam. Populasi penelitian ini yaitu ibu dengan anak prasekolah yang mengalami kejang demam. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling berjumlah 46 responden. Penelitian ini menggunakan instrumen modifikasi yang sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi chi-square dan spearrman rank. Hasil: Mayoritas pengetahuan ibu kurang (54,4%), mayoritas tingkat kecemasan berat (52,2%), dan mayoritas penatalaksanaan kejang demam kurang (63,0%). Hasil uji korelasi pada pengetahuan dengan penatalaksanaan kejang demam hasil nilai P adalah 0,022. Sementara hasil uji tngkat kecemasan dengan penatalaksanaan kejang demam didapatkan hasil nilai P 0,201. Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan ibu dengan penatalaksanaan kejang demam dan tidak terdapat hubungan tingkat kecemasan ibu dengan penatalaksanaan kejang demam. Hal tersebut bisa dijadikan rekomendasi dalam pemberian edukasi kepada ibu yang memiliki anak kejang demam.