Pengalaman Pasien Skizofrenia Menjalani Terapi Keterampilan di Graha Atma Bandung - Bandu Jatra; Ahmad Fouzi (Sehat MasadaJurnal, 2019)
Latar Belakang. Skizofrenia merupakan penyakit yang mengganggu proses pikir dan pusat koordinasi yang berperan dalam mengatur jalanya semua aktivitas atau perilaku manusia. Sehingga membutuhkan Terapi Keterampilan yang mempunyai pengaruh signifikan dalam perubahan perilaku kearah yang baik. KPSI sebagai LSM mewadahi penderita skizofrenia dengan melakukan terapi rehabilitasi. Dari hasil evaluasi, kegiatan yang bisa dilaksanakan adalah yang banyak peminatnya. salah satunya adalah terapi keterampilan. Tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengalaman pasien skizofrenia yang menjalani terapi keterampilan. Metode. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif fenomenologi. Populasi sebanyak 5 Informan yang ditentukan secara purposive. Instrumen yang digunakan adalah peneliti sendiri dengan cara wawancara mendalam (indept-interview) sampai terjadi saturasi data. Analisa data menggunakan collaizzi. Hasil Penelitian. Hasil penelitian di peroleh tema-tema sebagai berikut: awal mula informan di diagnosa skizofrenia, awal mula informan bergabung dengan KPSI Simpul Bandung Raya, terapi keterampilan dan dukungan Keluarga yang baik. Saran diharapkan pasien yang mengikuti terapi keterampilan dapat meningkatkan dan lebih giat lagi dalam pelaksanaan rehabilitasi. Bagi KPSI agar dalam pelaksanaan kegiatan membuat jadwal yang lebih sering, teratur dan bervariasi.