Pengalaman Mahasiswa yang Mengalami Kecanduan Game Online (MOBA) - Gebi Elmi Nurhayati (Sehat MasadaJurnal, 2019)
Latar Belakang. Dengan semakin berkembangnya teknologi pada saat ini, smartphone merupakan salah satu perangkat yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Sejak tahun 2016, di dunia mulai berkembang sebuah jenis game baru smartphone yang merupakan penyederhanaan dari game pertempuran yang dahulu hanya dimainkan disebuah PC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Tujuan. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap bagaimana pengalaman seorang mahasiswa yang mengalami kecanduan game online dimulai pada saat mereka mulai mengenal game tersebut sampai dengan dampak yang mereka alami akibat terlalu banyak bermain. Metode. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi.. Penelitian ini dilakukan untuk mengungkap bagaimana pengalaman seorang mahasiswa yang mengalami kecanduan game online dimulai pada saat mereka mulai mengenal game tersebut sampai dengan dampak yang mereka alami akibat terlalu banyak bermain. Teknik sampling yang digunakan dalam pemilihan partisipan adalah purposive sampling. Hasil penelitian.Evolusi dari teknologi telah memberikan cara baru dari bermain game, yang pada akhirnya ditinjau dari sudut pandang kesehatan jiwa memberikan berbagai permasalahan baru berupa berbagai gangguan mental emosional. Hal ini menjadi salah perhatian perawat jiwa untuk dapat selanjutnya merumuskan berbagai cara untuk mengatasi permasalahan tersebut. Bagi penelitian lanjutan disarankan untuk dapat meneliti tentang bagaimana kualitas hidup seseorang yang mengalami kecanduan game serta pengetahuan dan sikap orangtua tentang bahaya dari kecanduan game tersebut.