Gambaran Fungsi Penglihatan Stereoskopis pada Orang dengan Simulasi Anisometropia Kelas I, Kelas II, dan Kelas III - Mayarani Mayarani; Fitri Dewi Pebriyanti (Sehat MasadaJurnal, 2019)
Anisometropia adalah keadaan dimana terdapat perbedaan kekuatan refraksi sebanyak 1.00 Dioptri atau lebih, baik pada salah satu mata maupun derajat kelainannya. Anisometropia diklasifikasi menjadi tiga macam yaitu kelas I, kelas II, dan kelas III. Semakin berat derajat anisometropia semakin tinggi kemungkinan gangguan penglihatan yang mungkin terjadi. Salah satu gangguan tersebut adalah gangguan penglihatan stereoskopis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran fungsi penglihatan stereoskopis pada orang dengan simulasi anisometropia kelas I, kelas II, dan kelas III. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan descriptive cross-sectional study. yang dilakukan pada orang emmetropia dengan dijadikan simulasi anisometropia dimulai dari lensa anisometropia kelas III, kelas II, dan kelas I. Setelah itu dilakukannya pemeriksaan penglihatan stereoskopis dengan menggunakan Titmus Fly Stereo Acuity Test. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Sampel didalam penelitian ini menggunakan metode stratified sampling, yaitu 30 orang dibagi menjadi 10 orang simulasi anisometropia kelas I, 10 orang untuk kelas II, dan 10 orang untuk kelas III. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa klasifikasi simulasi anisometropia kelas I, kelas II, dan kelas III penglihatan stereoskopisnya 100% terganggu. Disarankan untuk pasien anisometropia yang tidak terkoreksi untuk melakukan pemeriksaan binokuler.