Pengalaman Keluarga dalam Memenuhi Kebutuhan Kebersihan Diri pada Lansia Stroke di Kelurahan Gegerkalong Binaan UPT Puskesmas Karangsetra Kota Bandung - Asri Handayani Solihin (Sehat MasadaJurnal, 2020)
Personal hygine sangatlah penting bagi lansia yang mengalami stroke karena dalam keadaan lumpuh ataupun cacat lansia akan mengalami kesulitan dalam melakukan kegiatan kebersihan diri (Personal Hygiene) secara mandiri. Maka dari itu keluarga sangatlah penting untuk merawat anggota keluarga yang mengalami stroke khususnya bagian personal hyegiene. Bila terpenuhi dalam kebersihan diri (Personal Hygiene) maka lansia yang mengalami stroke akan menambah kualitas kesehatannya baik segi kebersihan maupun segi kebutuhan dasar manusianya tersendiri, dan bila kebersihan diri (Personal Hygiene) tidak terpenuhi maka lansia yang mengalami stroke akan memperburuk kesehatan baik fisik, psikis, dan kelangsungan hidupnya. Tujuan Dalam penelitian ini, peneliti ingin mencoba menggali lebih dalam segala informasi mengenai pengalaman keluarga dalam memenuhi kebersihan diri (Personal Hygiene) pada lansia stroke. Dikarenakan bagi setiap keluarga memiliki pengalaman yang berbeda – beda dalam hal merawat lansia yang mengalami stroke, sehingga makna dalam merawat dan memenuhi kebersihan diri akan berbeda bagi setiap keluarga. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yaitu suatu penelitian yang menggunakan pendekatan yang berfokus pada pemahaman suatu fenomena dan lingkungan sosial. Hasil penelitian menunjukan kemampuan keluarga dalam memenuhi kebersihan diri (Personal Hygiene) pada lansia stroke di Kelurahan Gegerkalong Binaan UPT Puskesmas Karang Setra Kota Bandung di dapatkan bahwa keluarga mengalami kesulitan dalam hal memenuhi kebersihan diri (Personal Hygiene) seperti memandikan, memotong kuku, dan mencuci rambut pada klien yang mengalami stroke.