Hubungan Keberadaan Anggota Keluarga yang Merokok dengan Kejadian Pneumonia pada Balita Usia 1-5 Tahun - Depi Lukitasari (Sehat MasadaJurnal, 2020)
Latar Belakang. Pneumonia merupakan salah satu penyakit ISPA yang penting diperhatikan terutama pada balita. Keberadaan anggota keluarga yang merokok di dalam rumah juga menjadi faktor penyebab terjadinya masalah kesehatan di dalam keluarga seperti gangguan pernafasan dan dapat meningkatkan resiko terjadinya ISPA khusunya pada balita. Tujuan. Penelitian untuk mengetahui Hubungan Keberadaan Anggota Keluarga yang Merokok Dengan Kejadian Pneumonia Pada Balita Usia 1 – 5 Tahun. Metode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan rancangan Cross Sectional, teknik pengambilan sampel dengan cara Purposive Sampling dan analisis data menggunakan uji chi square. Jumlah sampel sebanyak 83 balita. Hasil penelitian. Didapatkan ada hubungan keberadaan anggota keluarga yang merokok dengan kejadian pneumonia pada balita usia 1 – 5 tahun (p-value < 0,05). Disarankan kepada keluarga khususnya orang tua untuk tidak merokok di dalam ruangan atau berdekatan dengan balita serta memperbaiki pola perilaku untuk hidup sehat