ANALISIS KESEHATAN BANK PADA PT. BANK TABUNGAN NEGARA (PERSERO) TBK. - -, Faimatul Khoyimah (EKONOMIA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk pada tahun 2013. Secara garis besar permasalahan dirumuskan sebagai berikut, Apakah tingkat kesehatan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk. pada tahun 2013 lebih sehat dibanding pada tahun 2012?Dasar teori yang digunakan adalah akuntansi manajemen yang berfokus pada kinerja keuangan perbankan. Hipotesis yang diajukan pada penelitian ini adalah tingkat kesehatan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk pada tahun 2012 lebih sehat dari tahun 2013.Alat anlisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode CAMEL, yaitu yang terdiri dari capital, assset, managament, earning dan liquidity.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diketahui tingkat kesehatan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk pada tahun 2013 mengalami penurunan sebesar 6,15%. Tahun 2012 memperoleh hasil sebesar 85,31% sedangkan tahun 2013 memperoleh hasil 79,16%. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan oleh Bank Indonesia, maka pada tahun 2012 Bank BTN dinyatakan sebagai bank yang sehat dan pada tahun 2013 dinyatakan sebagai bank yang cukup sehat.Secara keseluruhan berdasarkan hasil analisis dan pembahasan maka hipotesis yang diajukan diterima, karena tingkat kesehatan PT. Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk pada tahun 2012 dinyatakan lebih sehat dari tahun 2013.Berdasarkan hasil penelitian, disarankan kepada instansi agar terus meningkatkan kinerja keuangannya agar memperoleh predikat bank yang sehat dan stabil serta diharapkan dapat menyajikan informasi keuangan yang lebih lengkap lagi pada situs yang dimiliki.