Ketersediaan Pangan Rumah Tangga Petani Di Desa Karanganyar Jawa Tengah - Septia Mukti Wardani; Brigitte Sarah Renyoet (Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2022)
Pada tahun 2020 di daerah Tuntang, Kabupaten Semarang luas lahan panen sebesar 2433 ha, produktivitas sebesar 14784 ton/ha dan produksi padi sebesar 6,08 ton. Padi merupakan salah satu komoditi terbesar yang berada di Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan pangan rumah tangga petani di Desa Karanganyar, terlebih dari ketersediaan dan atau ketahanan pangan dari salah satu pangan pokok yaitu beras dan sebagai mata pencaharian masyarakat di Desa Karanganyar.  Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif pada pengambilan data primer yang dilakukan kepada 10 responden, Teknik pengumpulan data dengan cara mewawancarai narasumber atau Focus Group Discussion (FGD) di daerah tersebut. Berdasarkan hasil dari penelitian yang didapat, ketahanan pangan di Desa Karanganyar terkait dengan konsumsi bahan pokok dinyatakan bahwa konsumsi beras sudah cukup memadai pada keluarga petani, dilihat dari pendapatan petani yang mencukupi yang tidak hanya mendapatkan penghasilan dari bertani melainkan ada pekerjaan lainnya. Kesimpulan pada penelitian ini ialah ketahanan pangan di Desa Karanganyar terhadap konsumsi bahan pangan pokok beras tergolong baik, dan tidak terjadi kerawanan pangan