Kajian Literatur: Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Anemia pada Ibu Hamil - Ratu Diah Koerniawati (Jurnal Gizi Kerja dan Produktivitas, 2022)
Ibu Hamil merupakan salah satu kelompok rawan gizi, salah satunya adalah anemia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian anemia. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan kajian pustaka terkait faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian anemia. Sumber data yang digunakan pada penelitian ini merupakan artikel nasional yang dapat diakses melalui Google Scholar (scholar.google.co.id). Artikel yang digunakan adalah artikel yang terbit dari tahun 2021 hingga pertengahan 2022 dan menggunakan desain cross-sectional. Hasil dari tinjauan pustaka didapatkan bahwa terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kejadian anemia pda ibu hamil antara lain kepatuhan konsumsi tablet tambah darah, status gizi, pengetahuan, status sosial ekonomi, sikap ibu hamil, dan dukungan keluarga (p< 0,005). Kesimpulan dari kajian pustaka ini adalah kepatuhan konsumsi tablet tambah darah, status gizi, pengetahuan, status sosial ekonomi, sikap ibu hamil, dan dukungan keluarga memiliki pengaruh terhadap kejadian anemia pada ibu hamil.