Pengaruh Penerapan Blended Learning Dengan Google Classroom Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Matematika Siswa di Masa Pandemi Covid-19 - Amran Yahya; Nurhidayah Nurhidayah (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penerapan Blended Learning dengan Google Classroom terhadap motivasi dan hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan menggunakan desain one grup pretest-posttest. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN Tinambung tahun ajaran 2021/2022 yaitu kelas X OTKP. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket untuk mengukur motivasi belajar dan tes (pretest dan posttest) untuk mengukur hasil belajar siswa. Data yang telah dikumpulkan selanjutnya di analisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan bantuan program SPSS for windows. Berdasarkan analisis deskriptif terhadap hasil belajar (posttest) diketahui bahwa rata-rata nilai siswa yang diajar menggunakan pembelajaran Blended Learning dengan Google Classroom sebesar 81,87. Uji hipotesis yang digunakan adalah Multivariate test dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 yang berarti H1 diterima dan H0 ditolak sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh signifikan penerapan Blended Learning dengan Google Classroom terhadap motivasi dan hasil belajar matematika siswa.