Analisis Kontribusi Pajak Kendaraan Bermotor dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Provinsi Jawa Timur - Debby Islami; Lilik Rahmawati (OECONOMICUS Journal of Economics, 2020)
Pajak daerah merupakan iuran wajib yang harus dibayarkan oleh setiap masyarakat sebagai bentuk kontribusi kepada daerah yang sifatnya memaksa berdasarkan undang-undang. Adanya otonomi daerah memaksa setiap daerah untuk berinovasi dalam menghasilkan pendapatan daerahnya sendiri dengan melakukan penggalian terhadap sumber-sumber pendapatan khususnya Pendapatan Asli Daerah. Berdasarkan hasil penelitian, pajak merupakan komponen Pendapatan Asli Daerah yang memiliki kontribusi besar, diantaranya adalah pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama kendaraan bermotor. Sektor pajak merupakan sektor yang sangat memengaruhi kondisi keuangan Pemerintah Provinsi Jawa Timur karena digunakan untuk mengelola dan mengatur perekonomian Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menjelaskan bagaimana kontribusi dari pajak kendaraan bermotor dan bea balik nama kendaraan bermotor terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Jawa Timur. Penerimaan dari dana Pendapatan Asli Daerah diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan pelayanan baik dalam pembangunan fisik maupun non fisik di Provinsi Jawa Timur. Perwujudan otonomi daerah di Provinsi Jawa Timur sudah efektif dapat dilihat dengan keberhasilan dalam menggali sumber-sumber dana dan pembangunan daerah