PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. SUMARNI SITE PT.PAMAPERSADA NUSANTARA KECAMATAN MURUNG PUDAK KABUPATEN TABALONG - Taufik Rahman (Jurnal PubBis, 2019)
Motivasi merupakan serangkaian proses perilaku manusia yang mana perilaku ini dapat mendorong seseorang untuk memberikan kontribusi pada organisasinya dengan tujuan tercapainya tujuan dari organisasi tersebut. Setelah karyawan merasa senang dengan pekerjaannya, para karyawan akan saling menghargai hak dan kewajiban sesama karyawan sehingga terciptalah suasana kerja yang kondusif, pada akhirnya karyawan dengan bersungguh-sungguh memberikan kemampuan terbaiknya dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya, dan ini berarti kinerja yang maksimal lah yang akan ditunjukan oleh para karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan dibantu dengan program GSCA, jenis penelitian ini yaitu dengan memperoleh informasi yang akurat mengenai motivasi para karyawan melalui evaluasi kinerja dengan cara menyebarkan kuisioner kepada para karyawan untuk memperoleh data yang akurat. Hasil pengujian model menggunakan uji GSCA menunjukan bahwa Motivasi (X) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja (Y) diperoleh nilai estimate sebesar 0.681, dengan CR sebesar 3.18. Hasil pengujian signifikan, karena CR > 1,96. Sedangkan Besarnya kontribusi variabel Motivasi (X) terhadap Kinerja (Y) adalah sebesar 54,9%, dan sisanya sebesar 45,1% yang dipengaruhi oleh variabel lain, misalnya seperti Gaya Kepemimpinan, Insentif, Lingkungan kerja, dan lain-lain. Kata kunci : Motivasi, kinerja,