PENGARUH PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN KERJA MELALUI MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT PERTAMINA TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Shinta Avriyanti; Indriati Sumarni; Ma'rifatus Zuhro (Jurnal PubBis, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis 1) pengaruh pendidikan terhadap motivasi karyawan rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong; 2) Untuk mengetahui pengaruh pendidikan terhadap kinerja karyawan rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong; 3) Untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja terhadap motivasi karyawan rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong; 4) Untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong; 5) Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong; 6) Untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pengalaman kerja, motivasi terhadap kinerja karyawan rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong; 7) Untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pengalaman kerja melalui motivasi terhadap kinerja karyawan rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini termasuk penelitian eksplanatory research. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel dengan metode probability sampling Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah : 1) Studi kepustakaan; dan 2) Kuesioner atau Angket. Kuesioner atau Angket merupakan instrument utama dengan sampel 30 responden dari perawat yang bekerja di rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode analisis data menggunakan Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Tidak terdapat pengaruh Pendidikan terhadap Motivasi karyawan rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong; 2) Terdapat pengaruh Pendidikan terhadap Kinerja karyawan rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong; 3) Tidak terdapat pengaruh Pengalaman kerja terhadap motivasi karyawan rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong; 4) Terdapat pengaruh Pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong; 5) Tidak terdapat pengaruh Motivasi terhadap kinerja karyawan rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong; 6) Terdapat pengaruh Pendidikan, Pengalaman Kerja, Motivasi terhadap kinerja karyawan rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong; 7) Tidak terdapat pengaruh Pendidikan, Pengalaman kerja melalui Motivasi terhadap kinerja karyawan rumah sakit Pertamina Tanjung Kabupaten Tabalong. Kata Kunci: Pendidikan, Pengalaman Kerja, Motivasi, Kinerja